Wichtige Masseinheiten in der Küche und deren Abkürzungen

Wichtige Masseinheiten in der Küche und deren Abkürzungen die du unbedingt kennen solltest

Allgemeine Masseinheiten in der Küche und deren Abkürzungen

Bezeichnung Bedeutung Gewicht / Maßeinheit
ES Esslöffel EL / gestrichen = 10 g -15 g
EL / gehäuft = 20 g -30 g
EL / gestrichen = 10 ml -15 ml
TL Teelöffel TL / gestrichen = 5g -10 g
TL / gehäuft = 10g -11 g
TL = 5 ml
3 TL = 1 EL
WG Weinglas 2 dl
Be Becher
Bd Bund
cl Zentiliter 10 g
dl Deziliter 100 g
1 dl = 0,1 l
dag Dekagramm 10 Gramm = 0,01 kg
Do Dose
Gl Glas
g Gramm
gr große
kg Kilogramm
kl kleine
cb oder ccm Kubikzentimeter 1 ccn = 1 ml
l Liter
Ms Messerspitze 1g – 2 g
mg Milligramm
ml Milliliter 1 Milliliter = 0,001 l
mi mittelgroße
Pk Packung
Pr Prise 1 g
pP pro Person
Sc Scheibe
Sp Spritzer
St Stange
Sk Stück
Ta Tasse 1/8 l = 120 g = 120 ml
Tr Tropfen
cm Zentimeter 1 cm = 10 mm
Mass Mass 1 Liter

Britische Masseinheiten in der Küche und deren Abkürzungen

Einheit kurz Einheit lang Umrechnung Entsprechen
1 fl.oz. 1 Fluid Ounce 29,6 ml 1/20 Pint = knapp 1/30 Liter
1 o 1 Pint 20 fl.oz. 568 ml = etwas mehr als 1/2 Liter = knapp 600 ml
1 qt 1 Quart 40 fl.oz. 2 Pint = ca.1,14 Liter = etwas mehr als ein Liter
1 gal 1 Gallon 160 fl.oz. ca.4,55 Liter = etwa viereinhalb Liter
1 cup 1 Imp cup, imperial cup 10 fl.oz. 284 ml = etwas mehr als 1/4 Liter; 2 imperial cup sind etwas mehr als ein halber Liter

US-amerikanische Masseinheiten in der Küche und deren Abkürzungen

Einheit kurz Einheit lang Umrechnung Entsprechen
1 fl.oz. 1 Fluid Ounce 28,4 ml 1/16 Pint = etwa 1/30 Liter
1 pt 1 Pint 16 fl.oz. 473 ml = etwas weniger als 1/2 Liter
1 qt 1 Quart 32 fl.oz. 2 pt = 946 ml = knapp ein Liter
1 gal 1 Gallon 128 fl.oz. 4 qt = 3,785 Liter = etwas weniger als vier Liter
1 c 1 cup (US cup) 237 ml ca.1/4 Liter; 2 US cup sind knapp ein halber Liter
No votes yet.
Please wait...
Categories: Rezept Lexikon

Noch keine Kommentare, sei der erste und schreibe jetzt ein Kommentar

Schreibe einen Kommentar

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Ihre Email-Adresse wird nicht veröffentlicht. Pflichtfelder sind mit einem * gekennzeichnet

*
*